Зачем здоровому животному микрофлора? Как действует микрофлора на расщепление пищи? На что влияет микрофлора?
В этой статье подробно объясняется зачем взрослому здоровому животному нужна микрофлора, она же микробиота. Как действует её наличие или отсутствие на основную функцию желудочно-кишечного тракта — расщепление поступающей пищи до простых кирпичиков и строительство из них своих белков, жиров, углеводов, клеток и тканей. На что ещё оказывает влияние микрофлора.
Роль микрофлоры в пищеварении
Начнем с того, что все эти процессы протекают в различных отделах. Желудок и двенадцатиперстная кишка с поджелудочной железой отвечают в основном за кислотное и ферментативное расщепление пищи. В этих отделах обнаруживается очень небольшое количество микроорганизмов. Следовательно, можно предположить, что расщепление пищи — не их функция. В тонком кишечнике происходит всасывание белков в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов, углеводов преимущественно в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и маннозы и жиров в виде глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в воде нерастворимы, поэтому для переноса их в кровь образуются комплексы с желчными кислотами, которые легко проникают в эпителиальные клетки ворсинок кишечника и распадаются на свои компоненты. Вот тут-то и наблюдается микробный рай, их в тонком кишечнике и количественно больше всего, и разнообразие так же значительно.
С одной стороны, это понятно — много пищи, да ещё в прекрасно усваиваемом виде. Но с другой стороны, трудно поверить, что организм будет так расточительно делиться с квартирантами, количество которых может достигать 1014 , что превышает количество клеток, из которых построено тело самого хозяина (по величине микробные клетки намного меньше клеток животного). Тем не менее, наблюдается симбиоз, то есть мирное сосуществование, что идёт на пользу и охватывает все стороны пищеварительного процесса.
Связь микрофлоры и пищевой аллергии у собак и кошек
Как было показано учеными, представители нормофлоры участвуют в процессе регуляции всасывания питательных веществ. Бифидобактерии способствуют частичной деконъюгации комплекса жирных кислот с желчными кислотами, что снижает количество всасываемых жиров и регулирует вес животного. Лактобациллы участвуют в процессе расщепления углеводов и тем самым снижают риск возникновения пищевых аллергий, которые чаще всего связаны с употреблением говядины, молока, пшеницы, сои и искусственных пищевых добавок.
Клиническим проявлением пищевой аллергии у собак и кошек является появление сыпи (крапивницы) в виде мелких красных узелков, интенсивного зуда и самопогрызания, мокнущих, скарифицированных ссадин, с быстро присоединяющейся секундарной инфекцией. При пищевых аллергиях, как правило, животное расчесывает все тело, особенно лапы и уши. Покрасневшие от постоянного вылизывания подушечки лап и служат типичным признаком пищевой аллергии. Среди ряда других признаков часто встречается боль и тугоподвижность в суставах, эпилепсия, общая слабость, быстрая утомляемость, заболевания кишечника, включая запоры, поносы или слизистый стул, воспаление и заболевания почек. Не следует забывать и о том, что при данной форме аллергий часто отмечаются и нарушения со стороны поведения, включающие гиперактивность, повышенную возбудимость, чувство страха, депрессию и беспокойство.
Следовательно, указанные выше клинические признаки пищевой аллергии являются показанием для восстановления кишечной микрофлоры с применением пробиотических препаратов.
Витамины и микрофлора
Кроме непосредственного процесса пищеварения представители нормофлоры кишечника участвуют и в синтезе новых компонентов, необходимых для жизнедеятельности хозяина таких, как витамины В3, В12, В6, и К.
Витамин В3 играет важнейшую роль в процессах биологического окисления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания, он же ответственен за нервно-стрессорную устойчивость. Животные, у которых нарушена микрофлора кишечника, значительно больше подвержены стрессам и больше страдают от их последствий, чем те, которые регулярно получают пробиотические препараты.
Витамин В12 способствует нормальному синтезу ДНК, участвует в функционировании нервной системы и метаболизме пищи. То есть наличие нормальной микрофлоры опосредованно способствует рождению нормального потомства и устойчивой передаче признаков родителей.
Микрофлора на защите организма животного
Нормофлора участвует в защите хозяина от непрошенных опасных гостей — микробов, гельминтов, простейших, вирусов. Наиболее сильно антимикробная активность выражена у лактобацилл, которые выделяют в результате своей метаболической активности большое количество продуктов, токсичных для патогенных микроорганизмов. Это молочная кислота, низкомолекулярные антибиотики, перекись водорода и другие субстанции. Молочнокислые стрептококки и лактобациллы могут нейтрализовать действие токсинов, выделяемых патогенными бактериями.
Особенно это важно при переводе щенков на взрослый рацион, так как именно в этот период опасность внесения новых, еще незнакомых бактерий особенно велика и каждый заводчик знает, каков риск возникновения кишечных расстройств в этот период. Применение пробиотиков в период отъема значительно сокращает заболеваемость щенков и котят диареей.
Таким образом, пробиотические добавки важны для собак во многих аспектах, и их введение в рацион может значительно повысить качество их жизни.